Krebspatienten im Supermarkt - Richtige Lebensmittelauswahl bei einer Krebserkrankung

  

 

Gesunde Lebensmittelauswahl

 Empfehlenswerte Ernährung für Krebspatienten

Meistens entscheidet der Einkauf darüber, was es in den nächsten Tagen zuhause zu Essen gibt. Das reichliche Angebot und die Vielfalt der Waren überfordert schnell und bringt einen leicht dazu, unüberlegt einzukaufen. Erstellen Sie sich daher zuhause eine Einkaufsliste, damit Sie Ihre Lebensmittel gezielt besorgen können. Bevorzugen Sie frische Lebensmittel. Es gibt auch durchaus empfehlenswerte Tiefkühlwaren, jedoch müssen Sie dabei auf die Zutatenliste schauen (Gehalt an Zucker, Fett und Kalorien). Falls Sie nicht wissen, welche Produkte Sie einkaufen müssen, da Sie bereits an gewissen Nebenwirkungen der Krebstherapie leiden, finden Sie unter dem Bereich "Allgemeine Ernährungsempfehlung bei einzelnen Nebenwirkungen", Tipps und Produkte, um die Nebenwirkungen zu mindern.

Bei Krebspatienten ist es sehr wichtig, einen Mangel an bestimmten Nahrungsbestandteilen und somit einen ungewollten Gewichtsverlust zu vermeiden. Damit das Immunsystem gut funktioniert, ist eine Kost mit vielen Mikronährstoffen wichtig.

 

Empfehlenswerte Ernährung

Ausgewogene Lebensmittelauswahl bei Krebs -  Die richtige Ernährung bei Krebs

 

Eine gesunde und schmackhafte Kost ist bei einer Krebserkrankung und zur Vorbeugung von Krebs zu empfehlen. Dabei ist es wichtig, einige Grundsätze zu beachten, jedoch ist es nicht notwendig, eine sehr strenge Diät zu machen. Wichtig ist es, dass Ihre Ernährung zum einen Ihre Wünsche und Vorlieben (falls möglich) berücksichtigt und individuell auf Ihre derzeitige gesundheitliche Situation abgestimmt ist. Die Ernährung dient dazu, dem Körper alle wichtigen Nährstoffe und Kalorien (Energie) zu geben, um ihn bei dem Abwehrkampf gegen den Krebs zu unterstützen.

Die moderne „westliche“ Ernährung mit viel Fett, Zucker, übermäßigen Salzverzehr, Fastfood-Produkten (Döner, Pizza, Bratwurst, Hamburger, Fetten Backwaren, Pommes etc.) Alkohol und Energie sowie wenigen pflanzlichen Lebensmitteln begünstigt das Auftreten vieler Krebserkrankungen sowie zahlreicher anderer Erkrankungen. Daher ist bei den Patienten meistens eine Umstellung der Ernährung notwendig. Hingegen ist der Ballaststoffverzehr bei vielen Menschen zu niedrig, da sie zu wenig Obst, Gemüse und Vollkornprodukte essen.

Eine empfehlenswerte Ernährung für Krebspatienten sieht sehr variabel aus. Sie zeichnet sich durch folgende Eigenschaften aus:

  • Essen Sie möglichst viele pflanzliche Lebensmittel (Obst, Gemüse), am besten häufiger am Tag (fünf am Tag).
  • Essen Sie vielseitig, ausreichend Getreideprodukte und Kartoffeln.
  • Essen Sie Vollkornprodukte, Vollkornreis und Vollkornnudeln anstatt Weißbrot etc. Dadurch erhalten Sie eine gute Versorgung mit Ballaststoffen.
  • Essen Sie regelmäßig Fisch: ein- bis zweimal pro Woche, davon wenigstens einmal fettreiche Sorten wie Lachs, Hering oder Makrele. Fische liefern günstige Fette und Eiweiß.
  • Schränken Sie den Verzehr von Fleisch ein (vor allem Fleischprodukte wie Wurstwaren). Geflügel ist generell günstiger als rotes Fleisch von Rind, Schwein und Lamm. Bedachtsamer Fleischverzehr trägt zur ausreichenden Eiweiß- und Nährstoffversorgung bei.
  • Falls Sie nicht an einer Mangelernährung leiden, bevorzugen Sie fettärmere Speisen und Lebensmittel. Verzichten Sie soweit es geht auf Schokolade und andere Süßwaren, diese bestehen hauptsächlich aus Fett und Zucker.
  • Vermeiden Sie fett- und zuckerreiche oder salzreiche Zubereitungsformen. Bevorzugen Sie pflanzliche Fette wie z. B. Rapsöl, Olivenöl, Leinöl.
  • Trinken Sie ausreichend, verzichten Sie auf zuckerhaltige Getränke. Viele Fruchtsäfte enthalten überwiegend Fruchtaromen und Zucker, verzichten Sie auch auf diese.
  • Schränken Sie Ihren Alkoholkonsum ein. Ein gelegentliches Gläschen dürfen Sie aber genießen.
  • Um wertvolle Inhaltsstoffe zu erhalten, bereiten Sie Ihr Essen schonend zu.
  • Nehmen Sie nur bei tatsächlichen Defiziten oder bei einer Mangelernährung Nahrungsergänzungsmittel ein. Sprechen Sie dies vorher mit Ihrem Arzt ab.
  • Kontrollieren Sie regelmäßig Ihr Gewicht. Bei Untergewicht ist eine Gewichtszunahme anzustreben. Bei Übergewicht kann u. U. eine Gewichtsabnahme in Betracht gezogen werden.
  • Bewegen Sie sich regelmäßig. Mehr dazu finden Sie im Bereich Trainings- und Bewegungstherapeut.
  • Falls Sie Probleme bei der Ernährungsumstellung haben, wenden Sie sich frühzeitig an einen Ernährungsberater. Viele Berater bieten online und telefonische Beratungsgespräche an.

 

Wirkung einzelnen Lebensmittel auf den Verdauungsprozess

 

 

Obst:

Eingeweichtes Trockenobst (außer Rosinen); Pflaumen

Gemüse:

Frisches, rohes Gemüse (Zwiebeln, Kohlsorten, Bohnen, Spinat, Hülsenfrüchte, Sauerkraut)

Getreide:

Vollkornbrot; Mais (gekochte Körner oder als Grieß); eingeweichtes Getreideschrot (grob zerkleinerte Körner); gekochte Getreidekörner; Weizenkleie

Milchprodukte:

(Butter-)Milch; Milchzucker (Milch und Frischkäse enthalten mehr Milchzucker als Sauermilch und gereifter Käse); Joghurt

Getränke:

Alkohol- u. koffeinhaltige Getränke, z. B. Bier o. Kaffee; Sauerkrautsaft.

Sonstiges:

Zuckeraustauschstoffe; scharf gebratene und gewürzte Speisen; scharfe Gewürze wie Chili, schwarzer Pfeffer, Paprika

Obst:

Bananen; geriebene Äpfel und Möhren; Rosinen (ungeschwefelt); Heidelbeeren

Gemüse:

Sellerie; gekochte Möhren

Getreide:

Weißbrot (alt); Trockengebäck; Knäckebrot; Zwieback; (Schmelz-)Haferflocken;

Geschälter Reis; Teigwaren; gekochte Kartoffeln

Milchprodukte:

Gekochte Milch; trockener Käse; Hartkäse

Getränke:

Schwarztee (mindestens 4 Minuten gezogen); Rotwein; Rote-Bete-Saft; gekochter Kakao; Heidelbeersaft

Sonstiges:

Kokosflocken; geriebene Nüsse; Schokolade; Kakaopulver

Aus welchen Bestandteilen setzt sich unsere Nahrung zusammen?

 

Unsere Nahrung setzt sich aus Makro- und Mikronährstoffen zusammen. Bei Makronährstoffen handelt es sich um Fett, Kohlenhydrate und Eiweiß. Von diesen Nährstoffen benötigt unser Körper große Mengen. Aus diesem Grund werden Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße auch als Energielieferanten bezeichnet. Unter Mikronährstoffen versteht man Vitamine und Mineralstoffe (Mengen- und Spurenelemente). Davon werden nur kleinste Mengen benötigt.

Eiweiße, Fette, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Wasser, Vitamine und Spurenelemente sorgen für einen reibungslosen Prozess des Stoffwechsels.

 

Mittelmeerkost

Die klassische Mittelmeerkost hat nach derzeitigem Kenntnisstand eine gewisse vor Krebs schützende Wirkung und ist zudem für Krebspatienten gut geeignet. Hauptbestandteile der Mittelmeerkost sind Gemüse, Obst und relativ wenig Fleisch. Olivenöl ist dabei das Speiseöl, welches am häufigsten verwendet wird. Die klassische Mittelmeerkost ist heute kaum noch zu finden. In den Mittelmeerländern gleicht sich die Ernährung immer stärker der westlichen Kost an. Achten Sie daher auf eine gesunde Lebensmittelauswahl.

 

Mittelmeerkost bei Krebs - Produkte und Zubereitung während der Krebstherapie
Weißes Fleisch bei Krebs -  Eiweiße -  Fette - Kohlenhydrate

 

Sie benötigen Unterstützung bei der Ernährungsoptimierung, sind sich unsicher bei der Lebensmittelauswahl oder haben weitere Fragen? Finden Sie Ihren passenden Ernährungsberater in Ihrer Stadt und Umgebung.

Häufig gestellte Fragen im Bereich Ernährung finden Sie hier.

 

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